НОВОЕ НА САЙТЕ за последние 6 месяцев ТЕКСТЫ И ВИДЕО (в обратной хронологической последовательности)

___КОММУНАРСКИЕ ОБЪЕДИНЕНИЯ. ( Аннотатор). Просмотров 455

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Публикации - Аннотатор (список или перечень) с кр.пояснениями

Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 

КОММУНАРСКИЕ (и близкие к ним) И ОБЪЕДИНЕНИЯ
(аннотатор - проводник "Коммунарского музея")

 

Примечание: работа над этим виртуальным музеем только начата. Пока можно "посетить" только 25 "залов" различных коммунарских, "околокоммунарских" и "посткоммунарских" объединений. Мы прежде всего старались показать разнообразие коммунарских объединений. Представлены и объединения самого первого перниода (такие, как ленинградская "Коммуна юных фрунзенцев", архангельский АГШШ, Клубы ЮК Свердловска и Горловки) и современные (такие, как московский клуб "Дорога", объединение "Коммунар" г. Остров). " Предполагается включить в него информацию по десяткам наиболее крупным и "долгоиграющим" объединениям

МЕМОРИАЛЬНО-МЕТОДИЧЕСКИЙ ПАВИЛЬОН

"Будет память пропета всем всем сгоревшим отрядам, маленьким кораблям..." Из песни В.Крапивина

(Залы одиннадцати разных коммунарских объединений, использовавших коммунарскую методику в 50-70-х гг.)

Ленинградский " СОЮЗ ЭНТУЗИАСТОВ " ( СЭН ) при ленинградском НИИ педагогики

СЭН Создан И.П. Ивановым в 1956 г. и продолжил существование как Совед друзей Коммуны юных фрунзенцев (см. ниже)

Ленинградская пионерская " КОММУНА ЮНЫХ ФРУНЗЕНЦЕВ " ( КЮФ ) при Доме пионеров пионеров и школьников

КЮФ создана И.П. Ивановым и другими сэновцами в 1959 г. и действовала 12 лет

Московский "КЛУБ ЮНЫХ КОММУНАРОВ " АЛЫЙ ПАРУС " ( АП ) при редакции газеты "Комсомольская правда"был создан сотрудником газеты С.Л. Соловейчиком примерно в 1962 и действовал по 1966 г.. Некоторые участники АП создали другие объединения, например КУЮМ ("Коммунарский университет юных марксистов").

Ленинградская студенческая " КОММУНА им. А. С. МАКАРЕНКО " ( КИМ ) при ЛГПИ им. А.И.Герцена

КИМ была создана И.П. Ивановым в 1963 г. и действовала более 25 лет. Бывшие кимовцы объединились в Ассоциацию "Педагогика социального творчества")

Свердловский городской клуб юных коммунаров "Алый парус"при городском Дворце пионеров г. Свердловска

был создан в 1963 г. и действовал до конца 60-х гг. Был известен проведением больших (межрегиональных) коммунарских сборов, проведением лагерей труда и отдыха на строительстве Рефтинской, ГРЭС, организацией КУЮМа (Коммунарского университета юного марксиста)

Горловские коммунарские объединения (КЛУБ ЮНЫХ КОММУНАРВ ГОРЛОВКИ И КЛУБ ИМЕНИ МАКАРЕНКО действовали как городские формирования при городском и трайонных комитетах комсомола

ГЮК был создан в самом начале 60-х гг. КИМ - во второй половине 60-х.

Карельские коммунарские объединения (КЛУБ ЮНЫХ КОММУНАРОВ, ОТРЯД "ТОВАРИЩ" (при областной комсомольской газете "Комсомолец") и другие объединения)

Коммунары появились в Петрозаводске в 1963 году, отряд Товарищ был организован осенью 1965 г. сотрудником газеты Е.Давыдовым

Московский подростковый клуб "ФАНТАСТИЧЕСКОЕ ЛЕГЕНДАРНОЕ ОБЩЕСТВО КОСМИЧЕСКИХ СОБРАТЬЕВ" (ФЛОКС - 66) при обычной средней школе)

был создан осенью 1966 г. Р.Соколовым и Н. Кузнецовой на базе одной из московских школ...

КОСМИЧЕСКАЯ ЭКСПЕДИДИЦИЯ ИМ. ЦИАЛКОВСКОГО (сводный отряд в подмосковном профсоюзном пионерском лагере )был создан летом 1967 г.

КЛУБ ЮНЫХ КУЛЬТАРМЕЙЦЕВ "ОРИОН" (при районном Дворце культуры)

был создан Р.В. Соколовым в подмосковном г. Щёлково в 1968 г.

ПИОНЕРСКИЙ ЛАГЕРЬ "МАЯК"

(подмосковный профсоюзный пионерский лагерь АПН СССР "Маяк" несколько лет был известен как лагерь О.С. ьГазмана, т.е. по имени его директора, занимавшегося разработкой коммунарской методики применительно ко временным коллективам пионерских лагерей)

ВЫСТАВКА ДОСТИЖЕНИЙ КОММУНАРСКОЙ МЕТОДИКИ И ПРАКТИКИ

 

"СОВРЕМЕННОЕ КОММУНАРСТВО"

(Залы 14-ти действующих объединений, использующих коммунарскую методику)

Архангельский городской штаб школьников (АГШШ ) при областном Дворце пионеров и школьников

Был создан В.А.Сотрудиновым в 1961 г. и действует по настоящее время.

Всероссийский пионерский лагерь (ныне оздоровительный центр) "ОРЛЁНОК" ЦК ВЛКСМ

был создан в 1960 г. В 1962 и 1963 гг. сыграл огромную роль в развитии коммунарского движения. В конце 80-х гг. содействовал распространению "новой волны" "посткоммунарского движения". Около сорока лет пропагандирует "коммунарскую методику".

Московский коммунарский отряд "ДОЗОР" на базе одной из средних школ

Создан в Москве в 1973 г. Олегом Всеволодовичем и Аркадией Константиновной Лищиными. Отряд был известен "поисковой" деятельностью. Имел целую "ветвь" объединений последователей, некотрые из которыъ действуют и в настоящее время.

 

Московская школа "ПЕРСПЕКТИВА" на базе Центра ролевых игр "БРИЗ"

Создана пост-коммунарским коллективом под руководством Михаила Кожаринова (с 1983 г. участником отряда "Дозор" О.В. и А.К. Лишиных, участником "системы" разновозрастных отрядов по месту жительства ). Работает по соеобразной учебно-воспитательной системе, включающей значительное количество форм и методов работы из "коммунарской методики"

Тверское "КОММУНАРСКОЕ МНОГОСБОРЬЕ"

В 1989 г. в Твери состоялся самый большой по численности коммунарски й сбор. Собралось около полутора тысяч участников. С тех пор в городе ежегодно проводятся в дни весенних каникул многодневные коммунарские сборы человек на 300. А кроме того, коммунарские сборы проводятсмя и в некоторых районах области.

Рязанская школа - учебно-воспитательный комплекс № 51

Псковское региональное общественное объединение "КОММУНАР " (на базе гимназии № 6 г. Остров)

Организация имеет юридическое лицо. Коммунары проводят "международные коммунарские сборы". Работают на школьном подсобном сельскохозяйственном участке, в школьном ателье и школьной пекарне. Помогли в восстановлении кладбищенской церкви. Много путешествуют (у гимназии есть два автобуса, а на бензин зарабатывают своим трудом).

Московский коммунарский отряд "ДОРОГА" (действующий как "дворовый клуб по месту жительства")

Создан в Москве в 1997 г. Антоном и Ольгой Коноваловыми. Относится к объединениям действующим "по месту жительства". Основные направления работы: журналистика и туризм.Проводят коммунарские сборы и лагеря.

Московский ЦЕНТР ВНЕШКОЛЬНОЙ РАБОТЫ ИМ. А.С. МАКАРЕНКО на базе районного Дома творчества
был создан секцией по изучению и применению педагогического наследия А.С. макакренко Педагогического общества РФ (сперва как общественный музей А.С. макаренко) в 1982 г. и действует по настоящее время.

Московский "ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЙ СТУДЕНЧЕСКИЙ ОТРЯД" (ЭСПО) И ФОРПОСТ КУЛЬТУРЫ им. С.Т. ШАЦКОГО (первоначально базировался в помещениях "Красных уголков" жилищно-эксплуатационных контор)

Был создан на рубеже 1970-1971 гг. при МГПИ им. В.И.Ленина группой энтузиастов щёлковского(Московская область) подросткового клуба юных культармейцев (рук. Р.В.Соколов) на базе жилищно-эксплуатационной конторы № 20 Ленинского района Москвы. В 1972 г. силами ЭСПО был создан общественный досуговый центр социализации нового типа "Комсромольско-молодёжный Форпост коллективного освоения культуры им. С.Т.Шацкого" (называвшийся обычно "Форпостом культуры им. С.Т.Шацкого"). Это формирование (сильно изменившееся за 30 лет и под другим названием) работает в том же микрорайоне и в настоящее время)

 

Челябинский СТУДЕНЧЕСКИЙ ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ ОТРЯД "ЛУЧ" Челябинского государственного педагогического института (ЧПГИ)

был организован доцентом кафедры педагогиги ЧГПИ И.З Иоголевичем весной 1971 г. (весной 2001 г. СПО "ЛУЧ" торжественно отпраздновал 30-летие).

 

Московская "ПЕРВАЯ ОПЫТНАЯ СТАНЦИЯ ПО ВНЕШКОЛЬНОМУ ВОСПИТАНИЮ ИМЕНИ С.Т. ШАЦКОГО " (на базе бывшего "дворового клуба" "РОВЕСНИК" жилищно-эксплуатационной конторы)

была создана руководителями клуба "Ровесник" Р.В. и Н.В. Соколовыми весной 1986 г. по решению Ассоциации "Воспитание" в начале 1990г., зарегистрирована как общественная организация в середине 1990 г. Действует и в настоящее время. Использует коммунарскую методику при проведении больших праздников. Занимается сбором и изучением материалов по истории коммунарского и вообще отечественного общественно-педагогического движения.

Факультет им. И.П. Иванова Ленинградского областного государственного Университета им. А.С.Пушкина.

 

ПРИМЕЧАНИЯ: В настоящее время идёт подготовка к созданию ряда "мемориально методических залов" (таких как московские "КУЮМ" и "АЛЬТАИР", пермские "Клуб юных коммунаров" и "Юнком", новоросийский клуб "Шхуна ровесников" и "информационно-методических залов, среди которых "залы" действующих отрядов "Форпост" и отряд "Алые паруса" (СПб), коммунарских объединений Карелии, Архангельской, Тверской и Свердловской областей...

 

ОБЪЕДИНЕНИЯ, С КОТОРЫМИ ДРУЖИЛИ КОММУНАРЫ И КОТОРЫЕ ОКАЗЫВАЛИ ВЛИЯНИЕ НА КОММУНАРСКИЕ ОБЪЕДИНЕНИЯ

 

ТАМ, ЗА ГОРИЗОНТОМ...

"КАРАВЕЛЛА"(созданное перввоначально "по месту жительства" как сводный пионерский юнкоровский отряд журнала "Пионер")

было создано в г. Свердловске в 1961 г. детским писателем Владиславом Крапивиным. В отряде кроме юнкоровской деятельности культивировался парусный спорт, фехтование, съёмки любительских художественных кинофильмов. В 2001 г. флотилия "Каравелла" торжественно отметила своё 40-летие.