НОВОЕ НА САЙТЕ за последние 6 месяцев ТЕКСТЫ И ВИДЕО (в обратной хронологической последовательности)

Студенты харьковской семинарии приняли участие в конференции, посвящённой юбилею А.С. Макаренко 14 марта 2013 г.

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail



Студенты семинарии приняли участие в конференции, посвященной юбилею А. С. Макаренко

 
 
 
14 марта 2013 г.
 
 
   13 марта в Харьковском Национальном педагогическом университете имени Г.С. Сковороды состоялась конференция на тему «Педагогическое наследие А.С.Макаренко и современность», посвященная 125-ой годовщине со дня рождения выдающегося педагога и писателя Антона Семеновича Макаренко. По благословению ректора Харьковской духовной семинарии Высокопреосвященнейшего архиепископа Онуфрия в конференции приняли участие семинаристы, которые несут послушание преподавателей воскресной школы в воспитательной колонии им. Макаренко. Студент IV класса иерей Александр Хворост подготовил для сборника конференции статью на тему: «Некоторые проблемы духовно-просветительской работы в практике воскресной школы Куряжской воспитательной колонии им А.С.Макаренко».

Колония расположена на территории бывшего Спасо-Преображенского Куряжского монастыря, основанного почти одновременно с г. Харьковом. В нём до революции 1917 года хранилась великая святыня Слобожанского края – Озерянская икона Божией Матери. Студенты Харьковской духовной семинарии более 10 лет проводят миссионерскую деятельность в этом исправительном заведении, преподают подросткам основы Православной веры и Закон Божий.

Долгое время Антон Макаренко считался строителем советского коммунизма, а его педагогический эксперимент – чуждым христианским ценностям. По этой причине звучала критика со стороны педагогов многих стран мира.

Однако в последнее время появились публикации, показывающие духовную связь этого педагога с Православием.

Это, прежде всего, воспоминания его родного брата – Виталия Макаренко, и книга Ричарда и Натальи Соколовых: «А.С.Макаренко: православные корни. Судьба педагога и его педагогического опыта».

Сейчас труды Макаренко изучаются в таких странах как Германия, США и др. Сегодня необходимо по-новому, в русле христианских и евангельских ценностей, переосмыслять педагогический эксперимент Макаренко, и некоторые его идеи использовать для христианского воспитания детей.

Работа воскресной школы в Куряжской колонии им А.С. Макаренко имеет огромное положительное значение, как для воспитанников этого учреждения, так и для студентов семинарии. Осужденные подростки имеют возможность узнать о Боге и Церкви, а студенты – получить навык миссионерской и духовно-просветительской работы.

На фото: участники конференции от ХДС и профессор М. Ф. Гетьманец, руководитель харьковского Центра макаренковедения.