НОВОЕ НА САЙТЕ за последние 6 месяцев ТЕКСТЫ И ВИДЕО (в обратной хронологической последовательности)

УШЁЛ ИЗ ЖИЗНИ В.А.КАРАКОВСКИЙ

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

                                 http://karakovski.msk.ru/index.dat

                                                             Дорогие товарищи, друзья!

Мне посчастливилось много лет близко общаться с Владимиром Абрамовичем, когда он работал в Челябинске директором школы № 1 имени Энгельса. Хорошо знал его и как педагог (работал его заместителем по воспитанию), и как родитель (моя дочь тогда училась в этой школе).

Караковский сделал эту школу одной из лучших в нашем городе и в области. Он был во всех отношениях непререкаемым авторитетом и любимцем детей, их родителей и педагогов. Его глубоко уважали коллеги- директора и побаивались его острого слова начальники. И это понятно. Ведь он был профессионалом высочайшего класса, его слово имело большой вес. Учиться и работать в его школе было наслаждением. Его уроки литературы и все выступления в любой аудитории завораживали слушателей. В школе царила атмосфера истинного коллективизма, дружбы, высокой романтики. И в то же время коллектив школы работал чётко, слаженно, продуктивно и целеустремлённо. В итоге школа выпускала по-настоящему хорошо воспитанных граждан нашей страны.

Накопив огромный опыт педагогической работы в Челябинске, Владимир Абрамович переехал в Москву, где продолжил нести добро людям. Он стал известным всей стране педагогом-учёным, а также вместе с коллегами успел сделать ещё одну школу (московскую 825-ю) Домом счастья для детей.

Мы, челябинцы, помним и любим нашего земляка. Тяжело скорбим в связи с его кончиной. Светлая Память о нём останется на долгие годы.

Виктор Опалихин, ветеран труда                   3 марта 2015 г.         г. Челябинск

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

В.А.Караковский был старшим другом юных коммунаров.
Школу №1 Челябинска называли "коммунарской", т.к. в ней действовавла
"секция" "Всесоюзного клуба юных коммунаров".

И в 625-ой школе Москвы воспитательная работа во многом строилась
на "коммунарской методике" (методике коллективной организаторской
деятельности ленинградского педаога И.П.Иванова)

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Караковский, Владимир Абрамович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

 

Владимир Абрамович Караковский
Дата рождения:

14 февраля 1932

Место рождения:

Свердловск, РСФСР, СССР

Дата смерти:

3 марта 2015 (83 года)

Место смерти:

Москва, Россия

Страна:

Flag of the Soviet Union.svg СССРFlag of Russia.svg Россия

Научная сфера:

педагог

Место работы:

Центр образования № 825

Учёная степень:

доктор педагогических наук

Учёное звание:

профессор, член-корреспондент РАО

Альма-матер:

Челябинский педагогический институт

Награды и премии


Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени
Премия Ленинского комсомола — 1986 Народный учитель СССР
Заслуженный учитель школы РСФСР

Владимир Абрамович Карако́вский (19322015) — советский и российский педагог. Народный учитель СССР (1991).

Содержание

 

 

Биография

 

Родился 14 февраля 1932 года в Свердловске. Родители — педагоги Абрам Залманович Караковский (1893, Себеж — 1938, Челябинск) и Роза Петровна Караковская. Отец был репрессирован и расстрелян в 1938 году.

 

Окончил Челябинский педагогический институт в 1953 году. Начинал работать учителем литературы и русского языка средней школы № 48. С 1963 года работал в Челябинской школе № 1. В 1962 году Владимира Абрамовича назначили на должность директора школы № 1 им. Ф. Энгельса. С 1977 года директор московской средней школы № 825. В 1988—1991 годах председатель всероссийского совета по народному образованию[1]. Один из авторов педагогики сотрудничества. В конце декабря 1988 г. избран на Всесоюзном съезде учителей во Всесоюзный совет по народному образованию при Госкомитете СССР по народному образованию, позже В. А. Караковский стал председателем данного совета. В 1989 году защищает докторскую диссертацию на степень доктора педагогических наук на тему: «Воспитательная система школы как объект педагогического управления». Член-корреспондент РАО избран 20.12.1990 года, состоит в Отделении общего среднего образования[2]. В 2006 году В. А. Караковский стал почётным доктором Челябинского педагогического института[3].

 

В 2011 году В. А. Караковский ушёл с поста директора и работает в школе № 825 на должности заместителя директора по науке[4].

 

В. А. Караковский скончался 3 марта 2015 года в результате болезни.[5].

 

Награды и премии

 

 

Воспитательная система В. А. Караковского

 

В 1963 в челябинской школе № 1 стал применять методику коллективного творческого воспитания (коммунарскую методику). Продолжил её разработку в Москве.

 

Этапы становления системы

 

  • 1.(1977—1981) — была проведена диагностика педагогического и ученического коллективов, их деятельности, взаимоотношений школы с социумом.
  • 2.(1981—1986) — происходит стабилизация системы, чётко оформляются её структурные компоненты, были созданы органы самоуправления.
  • 3.(1986—1988) — Развитие воспитательной системы. Решения противоречий между учебной и внеучебной деятельностью посредством изменения ведущих видов деятельности.
  • 4.(с 1991 года) — отработка дальнейших перспективных направлений развития воспитательной системы[6].

 

Труды

 

 

Примечания

 

 

Ссылки