НОВОЕ НА САЙТЕ за последние 6 месяцев ТЕКСТЫ И ВИДЕО (в обратной хронологической последовательности)

___ Как обучали работать на станках в Коммуне им. А.С.Макаренко

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Как обучали работать на станках в Коммуне им. А.С.Макаренко

 Фрагмент из книги "Второе рождение",   Харьков 1932.

Командиры станков.
(Стр. 60-66).

 Т. Татаринов

[ Татаринов Тимофей Денисович 1894-1954. Воспитатель и учитель. В колонии им. Горького с 1925, в Коммуне им. Дзержинского с 1927 ].

Дать стране свою рабочую интеллигенцию, способную стать во главе производства, подготовить специалистов, умеющих следить за развитием технической мысли, способных не только усваивать технику передовых индустриальных стран, но умеющих применить ее в жизнь, внеся целый ряд усовершенствований; дать государству людей, способных отстаивать производственные интересы пролетариата и умеющих определить себя в реконструирующемся производстве — вот те большие задачи, которые стоят перед коммуной в борьбе за кадры, вот то, из чего исходили коммунары, впервые переступая порог первого в Союзе завода электросверлилок. Полное наличие возможностей — оборудования, инженерно-технических сил, рабфака при коммуне, говорит за то, что эта задача разрешима, что действительно достаточно 3 — 4 лет обучения коммунаров, чтобы выпустить своих специалистов средней и высшей квалификации, своих токарей, фрезеровщиков, револьверщиков, строгальщиков, сверлильщиков, инструментальщиков и т. д. — людей, которые пойдут во втузы за получением высшего технического образования.

Уже сейчас в стенах коммуны мы имеем своих студентов вузов, имеем своих помощников-инструкторов. Такие коммунары, как Французов, Землянский, Анисимов, Скребнев (все с пятилетним коммунарским стажем) прошли, хорошую производственную школу. Они сейчас лучшие ударники и воспитатели таких коммунаров, как десятилетние Братчины, Жидаловы, Лазаревы. Сейчас эти мальчики еще в школе ЦИТ'а при заводе, где учатся держать зубило, напильник, молоток, через 1—2 месяца они уже будут производить несложные слесарные работы, а еще через какой-нибудь месяц вольются в рабочие цеха наряду со старшими коммунарами.

Товарищи, попавшие в инструментальную мастерскую, около года работают в качестве подручного слесарей на заготовительных работах. 2-й год — в качестве слесаря средней квалификации, работающих на простых легких приспособлениях. 3-й год обучения даст самостоятельных квалифицированных слесарей на сложных лекалях, приспособлениях и штампах.

60


Сватко Афанасий, лучший ученик младших курсов


За первый год обучения в инструментальном отделении завода они выдерживают испытание на 1-й и 2-й разряды; на 3-й разряд — на втором году обучения; к началу 3-го года обучения получают 4-й и 5-й разряд по рабочей сетке; для наиболее способных возможно продвижение до 6-го разряда.

На револьверных станках новички прежде всего ставятся под руку уже работающих коммунаров — на станок типа "Гарвин" или КИ-2 фирмы "Гассе-Вреде" для хорошего ознакомления с устройством и управлением станков. В зависимости от способностей коммунаров, такое ознакомление продолжается от 3-х до 5-ти дней, после чего коммунар ставится работать на этих станках. Частый присмотр инструктора, его помощь позволяют новичкам овладеть первой техникой работы, ознакомиться с точкой режущего инструмента и самостоятельно уже производить самые легкие работы (как зиньковка, резка валиков, райберовка

61


и т. д.). Работа на станках подобного типа продолжается до 3-х месяцев.

Дальше передвигаются они на станки типа "Ворд", выполняя на них в течение такого же срока уже более сложные работы, но не требующие большой точности. Приобретенные навыки в продолжение 1-го полугодия дают возможность коммунарам перейти на револьверные полуавтоматы, станки типа "Питлер", КТ-3, фирмы "Гассе-Вреде" и на станки С-40, С-50 фирмы "Гильдехмейстер". Станки со сложным механизмом и с таким же управлением требуют продолжительного пребывания на них. Коммунары отлично должны знать свои станки, уход за ними, знать положительные и отрицательные стороны каждого в отдельности механизма и познакомиться с новым видом сложных работ с большой точностью выполнения.

Работая не менее года на станках подобных типов, за обучаемыми настолько закрепляются трудовые навыки, уменье самостоятельно работать, что они сами могут помочь другим разобраться в механике станка, его работе и наладить станок к пуску; в зависимости от их индивидуальных способностей, коммунары могут переходить на более квалифицированную работу помощников инструкторов по револьверной группе. В их обязанности входит наладка станка своей группы на любую прикрепленную работу — даже револьверных автоматов.

Такую же школу проходят коммунары, поступившие для обучения во фрезерную группу. Станки "Хурт" и "Коп" принимают новичков совсем не знающих их и не умеющих работать. Легкость управления и простота установки механизмов позволяют коммунарам быстро ознакомиться с ними; и выполнять шпоночные и прорезные работы. По истечении трехмесячной работы на этих станках коммунарам предоставляется работа, требующая более внимательного отношения к ее выполнению. Так, например, фрезеровка окна для клина деталей нашей электросверлилки. Работа от 3 до 6 месяцев на станках "Хурт" и "Коп", как показала практика, позволяет передвинуть коммунаров на станки, типа "Людвиг-Леве", "Рейнеке", "Цинцинати". Тут уже нужны определенные знания и уменья. Коммунарам поручается разнообразная ответственная деталь и требуется от них качество выполнения. Далее на смену идут сложные станки с такой же сложной и точной работой. В общем переходы от станка к станку со сроками обучения можно представить в таком виде:

62


"Хурт" и "Коп"       — до 6-ти        месяцев обучения

"Людвиг Леве"       — до 6-ти         "         "

"Цинщшати"           — до 6-ти       "         "

"Рейнеке"               — до 6-тй          "         "

"Вандерер" вертик. — до 6-тй      "         "

"Вандерер" горизонт. — до 6-тй  "         "

.Вандерер" универс. — 1 год

Помощник инструкт. — до 6-ти   "         "

Инструктор группы — на постоянной работе.

Более обширной единицей нашего механического цеха является токарная группа. Станки: "Красный пролетарий", "Самарские", "Одесские", "Комсомолец", "Эрликоны" охватывает до 70-ти коммунаров. Схема передвижения рабочих-коммунаров от станка к станку в токарной группе основана на тех же принципах, что и в вышеперечисленных группах. Зиньковка, райберовка, центровка на станках с простым управлением — первая учеба, которую проходят коммунары, поступившие в токарную группу. Далее они переводятся на станок типа "Самарского" с трехмесячным курсом обучения. Под наблюдением и руководством инструктора они выполняют такие работы, как обдирка валиков, проточка щеткодержателей и т. п. С приобретением навыков на этих же станках даются коммунарам работы более сложные. Под конец срока обучения они уже самостоятельно работают и имеют право перехода на станки "Красный пролетарий". Тут они должны работать до полугода, постоянно повышая свою квалификацию, выполняя всевозможные виды токарных работ, требующих чистоты и точности выполнения. Последним замыкающим звеном обучения токаря являются "Эрликоны", — станки со сложными механизмами. Самая точная работа, которая только имеется в условиях нашего завода, выполняется "эрликонщиками". Проработав до 9-ти месяцев, коммунар переходит на токарные станки инструментального отделения, где он окончательно специализируется как токарь. Тут он работает не менее года, а затем, при наличии способностей, переходит в помощники инструктора по изготовлению деталей основной продукции нашего завода.

Наряду с выпуском коммунаров средней и высшей квалификации (токарей, револьверщиков и фрезерщиков), завод коммуны готовит еще инструкторов заготовительного, обмоточного и сборочного цехов. Вновь принятые воспитанники, закончив курс обучения в группе

63


Гриша Фишбейк на сверлилке "ФДI" пом. командира отряда


ЦИТ, как имеющие основные трудовые навыки, определяются в заготовительное или обмоточное отделение. Уменья и знаний вполне достаточно, чтобы мальчика сразу поставить на работу. Срок пребывания в заготовительном отделении до 6-ти месяцев. Здесь он хорошо должен усвоить все детали и операции, проходящие через заготовительный цех, должен быть хорошим исполнителем всех работ, безукоризненно овладев опиловкой, сверловкой, нарезкой, шихтовкой станин и сердечника якоря, сборкой вентиляторов, сборкой выключателей, после чего остается пом. инструктора этого отделения для полного усовершенствования в данной области и переходит в сборочное отделение.

Коммунары, попавшие в обмоточные отделения, хорошо знакомятся со сборкой коллектора, запрессовкой в массу, проверкой, обмоткой катушек, изолировкой, обмоткой якоря, укладкой, проверкой, пайкой и сушкой.

64


На каждой из этих работ коммунары работают от 2-х до 3-х месяцев, после чего могут остаться пом. инструкторов в этом же отделении.

Коммунары, попавшие из заготовительного отделения в сборочное, изучают укладку катушек в станину, сборку верхнего щита, сборку нижнего щита, оснастку якоря, сборку машинки, оставаясь на каждой работе до 3-х месяцев. Для углубления навыков и знания всех, технологических процессов сборочного отделения коммунаров оставляют пом. инструкторов этого отделения сроком от 6-ти до 9-ти месяцев, после чего они переходят на испытательную станцию месяца на три. За это время они должны научиться проверять полярность катушек и прибоя на корпус, испытать самую машину, уметь определить ее качество, выявить дефекты, указать возможности их устранения и т. д. Только после этого коммунары получают звание инструктора сборочного цеха.

Помимо обучения всем перечисленным специальностям, отдельные небольшие группы коммунаров работают в конструкторском бюро, электротехническом отделении завода, стоят у станков шлифовальных и штамповочных. Общая картина охвата коммунаров по цехам такова:

65