НОВОЕ НА САЙТЕ за последние 6 месяцев ТЕКСТЫ И ВИДЕО (в обратной хронологической последовательности)

___ ПОЛЯНА "НАДЕЖДА" (из опыта межсемейного клуба 80-х годов ХХ века). Статья Р.В.Соколова в журнале "Семья и школа". Просмотров 55.

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Публикации - Публикация

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Летняя загородная база труда и отдыха семейного клуба

(из опыта 80-х гг. прошлого века)

 Милиционеру Леониду Борисовичу тогда повезло. Ему удалось создать такую «команду», которая научилась «хозяйничать» не только в своём подъезде и не только в своём доме (они создали товарищество), но и имеют серьёзные намерения и по поводу своего микрорайона. Есть даже в их планах создание загородной базы товарищества для организации труда и отдыха. Приведу свой рассказ, опубликованный в журнале «Семья и школа», о том , что Леонид Борисович сумел тогда осуществить на практике. Статья была с несколькими цветными фотоснимками-иллюстрациями на обложке журнала «Семья и школа» (июнь, 1989) называлась «Поляна «Надежда».

 

 

  Поляна «Надежда»

...Просыпаемся под голосистые крики петухов, птичий и детский гомон. В оконце под потолком пробиваются солнечные лучи, рядом - охапки душистого сена. Где мы ? В деревне? В пионерском лагере ? На даче?  Мы на поляне «Надежда»...

«Надежда» - удивительная общность людей, которые объединились на лето семьями, чтобы решить более успешно для себя непростые проблемы. Не у всех ведь есть возможность обзавестись дачей, чтобы пообщаться с детьми в труде на огороде, ходить вместе в лес, купаться. «Надежда» предоставляет такую возможность каждому.

Лидеры этого неформального объединения - милиционер Леонид Борисович Кононенко, школьный библиотекарь Людмила Владимировна Решетникова и их товарищи - придумали договориться с подмосковным лесхозом о сотрудничестве.

Лесхоз предоставляет им  поляну

 

Лесхоз  предоставляет им поляну в четыре гектара с правом

выращивать на ней овощи и ставить временные летние домики. Платить за такую аренду поляны нужно... «живым» трудом.

Семьи обязались огораживать в лесу муравейники, вырубать поросль под линией электропередач, пропалывать посадки елочек.

Места здесь, в окрестностях Звенигорода, прекрасные.

Неподалеку от поляны в густом, почти дремучем лесу овражек, в котором аккуратно ухоженный бьет родник. Отсюда ребята носят воду на кухню.

В этот день там дежурит у печки  «мама Ира». Она работает медсестрой в детской поликлинике, а ее муж «папа Петя» - спортивный работник.

Они узнали о поляне «Надежда» из статьи в газете. И теперь очень довольны. Здесь они со всеми своими детьми. Маша и Катя - близнецы, им лет по десять, и еще Денис - помладше.

Кухня - огромный, из жердей, покрытых толем, навес, под которым кирпичная печь, полки для кухонной утвари, рукомойник и длинный стол с лавками, где могут разместиться сразу все 4-5 семей, живущих в это время на поляне. К завтраку несут с огорода свежую картошку (посажен целый гектар), огурцы (из парника, сооруженного здесь же), чеснок свеклу, морковь, а к чаю - мяту.

Двухлетний Саша за месяц жизни на поляне научился говорить.

Еще бы! Здесь есть и  с кем поговорить и о чём говорить.

Столько всего нового, и нужно знать, как все это называется!  Новое здесь не только для Саши.

Многие ребята постарше впервые увидели, как растет свекла, чеснок, кукуруза. Её, кстати, здесь тоже гектар.

После завтрака пошли пропалывать кукурузу, и кто-то даже заблудился в ней. Кто-то из ребят, вооружившись граблями, скирдовал сено, кто-то рубил дрова. Денис помогал взрослым строить новый домик.

Домик выстроили за один день - из сухих жердей и светленьких облицованных пластиком дверей. Какая-то ремонтная организация подарила их энтузиастам, и из них получились очень симпатичные коттеджики. Практически у каждой семьи по домику.

«Надежда» надеется, что в будущем на поляне вырастет целая улица из таких домиков. Ну а если желающих приезжает много, то ставят еще и палатки.

Здесь наши дочки (старшей пять, младшей четыре) впервые увидели, как топят дровами печку, как растут многие овощи, как строят домик, как можно дружить целыми семьями, по очереди готовить обед, мыть посуду...

Оказывается, взрослые могут не только поучать, ругать и наказывать, но и весело играть с ребятами в мяч, купаться, рисовать, лепить, собирать грибы и ягоды, петь у костра.

Дочки научились кормить кур, не бояться собак, пропалывать овощи и ёлочки, собирать граблями сено, заботиться о малышах.

Для нескольких летних дней не плохо.

Есть ли у «Надежды» проблемы ?

Конечно, есть, ведь лесная полянка не райские кущи. А что же она такое?  Вот и первая проблема.

Очень важно правильно понять, что это за общность.

На первый взгляд, что-то среднее между родительским межсемейным клубом, любительским объединением, сельскохозяйственным кооперативом, трудовой и бытовой коммуной.

Вроде бы и клуб, но тут многое серьезнее.

Если бы кто-то сказал: «Чурики, я больше не играю» в период подготовки к выезду, то «Надежда» могла бы остаться без семян, без материала для домиков, ее огород мог бы зарасти сорняками.

Здесь не обойтись без дисциплины, ответственности и понимания взаимной зависимости друг от друга.

Это - своего рода любители (воспитания детей в труде, коллективного отдыха, работы в огороде), но это и не любительское объединение. Если бы Л.Б. Кононенко начал действовать по положению о любительском объединении и провёл собрание, которое стало бы выбирать совет и председателя, то вряд ли бы на полянке задымилась печка и сварилась каша.

В таких новых для горожан делах очень важен почин и личный пример лидера. Кому-то должно быть «больше всех надо». Л.Б. Кононенко не постеснялся взять на себя инициативу, и роль организатора, и все остальные роли, которые были нужны.

Постепенно он по принципу «снежного кома» оброс сочувствующими, которые начали помогать, выполняя поручения.

Со временем появился и совет.

Есть у «Надежды» кое-что от кооператива, но это не кооператив в том смысле, как это теперь многие понимают.

Кооперация здесь есть, но кооперированный труд в помощь лесхозу  - не самоцель, а вынужденная, а вынужденная (и, будем откровенны, нелёгкая) необходимость, чтобы не прогнали с поляны.

И никто не знает, где та мера. Которая определила бы необходимый и достаточный объём труда на лесхоз, чтобы он не считал труд «арендаторов» слишком дешёвой платой, а те, наоборот, - слишком большой.

Думается, было бы справедливым, если бы такие объединения получали право на использование полянок совершенно «безвозмездно».

Я назвал этих людей коммунарами, но их общность не совсем коммуна.

Стол здесь общий, но ведётся учёт и едокам, и внесённым в общий котёл деньгам, продуктам, и трудовому вкладу.

И дело это не простое. Но опыт «Надежды» свидетельствует - осуществимое.

Конечно, бывает, что и взаимные претензии возникают и кто-то даже уезжает.

Тем не менее число обитателей «Надежды» всё растёт, и это объективно доказывает: единомышленников становится больше, опыт общежития прибавляется.

Думается, это очень нужное для миллионов городских семей начинание. И хочется просто агитировать: «А у тебя есть «Надежда»?

А ты и твоя семья имеют свою поляну?».

Статья была опубликована в июньском номере журнала «Семья и школа» за 1989г.