НОВОЕ НА САЙТЕ за последние 6 месяцев ТЕКСТЫ И ВИДЕО (в обратной хронологической последовательности)

___ О 12-м Международном конкурсе им. А.С.Макаренко В.В.Лущиков (ЧИРПО). Просмотров 118.

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail


Выбрать язык
 
 
 
 
     

 

В.В.Лущиков,
руководитель челябинской макаренковской лаборатории (ЧИРПО)

Об участии в XII-м Международном конкурсе им. А.С. Макаренко и очередных Макаренковских чтениях

Ежегодно 1 апреля в день памяти великого педагоглаа А.С. Макаренко открывается  Международный конкурс его имени.

Конкурс в этому году проходил с 1 по 5 апреля в ВДЦ «Орленок» (Краснодарский край, Туапсинский район), хотя ранее его проведение планировалось на Украине, в г. Полтава. В связи с драматическими событиями, которые произошли в этой стране, организационным комитетом было принято решение о переносе места проведения конкурса. На XII Международный конкурс прибыло 20 команд финалистов отборочного заочного тура из различных уголков нашей огромной страны (в том числе 3 команды представляли Челябинскую область). Живописное место на берегу черного моря добавляло колорит в проводимый конкурс, приятный теплый климат создавал только положительные эмоции у конкурсантов.

1 апреля в 11.00 часов состоялось торжественное открытие XII Конкурса им. А.С. Макаренко и очередных Макаренковских чтений, состоялось пленарное заседание. С приветствиями и докладами на пленарном заседании выступили Джеус Александр Васильевич, генеральный директор Федерального государственного образовательного учреждения «Всероссийский детский центр «Орленок», Никольская Галина Афанасьевна, начальник Туапсинского управления образованием, Кучма Игорь Викторович, кандидат педагогических наук, исполнительный директор конкурса. Также поприветствовал участников конкурса главный редактор журнала «Народное образование» и директор-организатор конкурса Алексей Михайлович Кушнир.

Членами жюри были  руководители образовательных организаций: директор ГУЧ школа-интернат станицы Новолеушковской Курасова Татьяна Ивановна, заместитель директора по фермерскому обучению лицея имени Героя России Веры Волошиной Московской области Хударова  Татьяна  Юрьевна,  руководитель центра реабилитационного и коррекционного образования ФГАУ ФИРО Берникова Анна Николаевна,  директор Муниципального автономного общеобразовательного учреждения лицей имени Героя России Веры Волошиной Енякина Татьяна Борисовна, проректор по НИиИР Челябинского института развития профессионального образования Сташкевич Ирина Ризовна. Председатель жюри – Александр Григорьевич Женжуров, начальник отдела образования Администрации Бижбулякского района Республики Башкортостан.

На протяжении всего конкурса сохранялась борьба за призовые места. Финальный тур Конкурса проводился в форме мастер-классов проводившихся участниками Макаренковских чтений по нескольким аспектам деятельности:

В рамках Конкурса и Макаренковских чтений проходили курсы повышения квалификации в виде мастер-классов и семинаров. Обсуждались вопросы ранней профессионализации детей, затрагивалась тема педагогического проектирования воспитательных систем, был проведен мастер-класс «Опыт Новоулешковской специальной школы-интерната для детей-сирот по созданию инфраструктуру производственного воспитания», выступила кандидат педагогических наук Курасова Татьяна Ивановна рассказавшая о методах и приемах работы с детьми в школе-интернате.

Большой интерес вызвало выступление директора-организатора Конкурса А.М. Кушнира по вопросу о психологических механизмах эффективности производственного труда как средства воспитания.

В виде игры проходил педагогический тренинг «в круге», где каждому участнику конкурса предоставлялась возможность проявить талант оратора, показать умения налаживать взаимодействия с незнакомыми людьми – поначалу возникали трудности, но по завершению четырехдневного тренинга многие из участников почувствовали себя более раскованно в общении.

Было познавательно выступление И.Л. Косинский, старшего научного сотрудника НИИ дождевого червя, о создании start-up школьного хозяйства «Верми-ферма + вегетарий». 

Многие семинары и мастер-классы имели своей целью ликвидацию правовой неграмотности в организации детско-взрослого производства. При заслушивании докладов членами жюри досконально изучалась документация подтверждающая наличие производства. К сожалению, во многих работах имелись серьезные недочеты в составлении документов, что говорит о необходимости продолжать работу по совершенствованию навыков по организации детско-взрослого производства.

На Конкурсе помимо преподавателей и директоров образовательных организаций участвовали и презентовали свои доклады, учащиеся школ, школ-интернатов и средних специальных учебных заведений.

Молодые люди и девушки талантливо и смело защищали честь своих образовательных организаций, ярко и информативно представляли социальные и производственные проекты. Все они получили грамоты участников конкурса.

Организация социальной работы и производственной деятельности была предоставленных участниками конкурса на слайдах и презентациях.

Порядок выступления на конкурсе определялся посредством жеребьёвки.

С 1-го по 4-е апреля были заслушаны доклады конкурсантов. Особенно выделились команды из Якутии представившие не только свои работы, но выступавшие в своих традиционных народных костюмах. По завершению своих выступлений команды из Якутии с удовольствие сфотографировались на память с участниками конкурса и членами жюри.

В последний день после выступления в финале ХII Международного конкурса им. А.С. Макаренко были объявлены победители, лауреаты и дипломанты конкурса. Из трех команд, представлявших Челябинскую область, две команды заняли призовые места, и одна команда была удостоена диплома.

Представители Челябинского колледжа информационно-промышленных технологий и художественных промыслов заняли первое место, Миасский строительный техникум занял третье место и получил «Медаль им. А.С. Макаренко», и дипломантом конкурса стал социальный проект представителя средней общеобразовательной школы №7 (г. Чебаркуль) имени Героя Советского Союза   П.И. Ардышева.

По завершению Конкурса главный редактор журнала «Народное образование» и директор-организатор конкурса Алексей Михайлович Кушнир высказал свои пожелания конкурсантам и озвучил предварительное место проведения следующего конкурса (г. Иркутск, РФ).

Члены жюри и глава конкурса были единодушны во мнении, что формат проведения конкурса может быть модернизован и изменен.

В июне и сентябре 2014 г. будут организованы обучающие вебинары, о которых будет заранее сообщено участникам конкурса, об этом можно будет узнать из сети Интернет, на официальном сайте журнала «Народное образование».

Результаты конкурса будут опубликованы в «Учительской газете», а также в журнале «Народное образование».

Презентации и фотографии мероприятия