НОВОЕ НА САЙТЕ за последние 6 месяцев ТЕКСТЫ И ВИДЕО (в обратной хронологической последовательности)

___ И мы работали на московской улице имени А.С.Макаренко... Просмотров 328.

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

НА УЛИЦЕ ИМ. А.С.МАКАРЕНКО ( в Москве)

"Опыт ДПК и семейно-педагогического клуба «Дом друзей» был
нами на следующий год продолжен

в детском клубе «Радуга» Бауманского района на улице Макаренко.
(Там же был организован нами и ММЦ (Макаренковский методиче-
ский центр).
Здесь регулярно собирались энтузиасты ОПД.
Начало 80-х годов мы посвятили созданию клуба студен-
тов-заочников института культуры, где продолжали изучать
историю ОПД и развивать методику «осваивания в культуре».

(Из книги Р.В.Соколова "Участие населения в воспитании детей и подростков
по месту жительства" -М., 1993, с. 158)

-----------------------------------------------

 

 

Об этом есть дополнительные материалы в Московском педагогическром музее А.С.Макаренко
и в личном архива Р.В.Соколова. Планируется поместить его на данном сайте.

 

Место нашли на улице А.С.Макаренко.
Нашим ММЦ заинтересовался детский клуб "Радуга".
 

 

 

 

 

 

Поддержал Дворец пионеров Бауманского района.

 

 

 

 

 

 

 

 

ХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХ

 

Макаренковская секция при ЦС ПО пр няла решение

 

______________________________________________________________________________

 

ПРОТОКОЛ

 

заседания секции по изучению, применению и пропаганде наследия А.С.Макаренко при Центральном Совете Педагогического общества РСФСР

 

от 20 февраля 1980 г

 

Присутствовали: О.С. Кель, Э.Н. Гречихина, Р.В. Соколов, Г.К. Калабалина, В.Ф. Карманов,  Л.А. Чубаров, Ю.К. Берёзкин, Н.К. Колодезникова.

 

Повестка дня:

 

  1. Оргвопросы
  2. О планах на пятилетие
  3. Об открытии выставки «Макаренко и современность» на ул. Макаренко
  4. О проведении торжественного вечера Макаренко в Московском Доме учителя 12 марта совместно с Московской гор.секцией Макаренко
  5. Разное

 

 

 

  1. 1. Оргвопросы.

 

По предложению О.С. Кель для улучшения работы с воспитанниками А.С. Макаренко в состав бюро секции кооптирована Н.К. Колодезникова, которой поручено составить план работы с воспитанниками и организовать из них Совет командиров (по Москве и Московской области). Решён вопрос о командировках.

 

 

 

  1. 2. О планах на пятилетие.

 

Сообщение председателя бюро секции О.С. Кель:

 

Необходимо начать подготовку к 95-летию А.С. Макаренко. Секция продолжит работу с молодёжью, подготовку слётов педотрядов, тем более, что движение педотрядов приняло Всесоюзный характер.

 

1981 г. – Всероссийский слёт МКПО в Рязани (по инициативе Рязанцев). Слёт, посвящённый 95-летию А.С. Макаренко.

 

1982 г. – Всероссийский семинар учебно-воспитательных учреждений, носящих имя А.С. Макаренко.

 

1983 г. – слёт, посвящённый 95-летию А.С. Макаренко.

 

Организация ежемесячных «Макаренковских Сред» совместно с городской секцией Макаренко.

 

Создать при ЦС ПО РСФСР Народный университет пед.знаний по подготовке лекторов-макаренковцев (Особенно в помощь педотрядам).

 

В ноябре 1983 г. провести заседание учителей школ Москвы совместно с ИУ Москвы в форме семинара.

 

В 1980г. отметить (в сентябре совм. С Моск.секцией А.С. Макаренко) 100-летие Григорович Е.Ф.

 

В 1983 г. отметить юбилей В.Н. Терского.

 

Издать три пособия: «Основы методики воспитательной работы с детьми и подростками по месту жительства» (ред.Э.С. Кузнецова), по организации школьного завода (В.Ф. Карманов), по работе ПТУ (А.С. Калабалин) и два сборника по итогам слётов.

 

 

 

  1. 3. Об открытии выставки «Макаренко и современность» на ул. Макаренко

 

 

 

В соответствии с письмами от Дворца пионеров им. Н.К. Крупской и ЖЭК-5 Бауманского района г. Москвы, содержащими просьбу открыть в помещении детского клуба «Радуга» на ул. Макаренко выставки, посвящённой жизни и деятельности выдающегося советского педагога А.С. Макаренко, бюро секции принимает решение поручить заместителю председателя бюро секции по методической работе – руководителю Макаренковского методического центра (ММЦ) Соколову Р.В. организовать постоянно действующую выставку  «Макаренко и современность» (книги, фото-кинодокументы, методические материалы из фондов ММЦ и личных собраний членов секции, выделенных во временное пользование владельцами), положив в основу передвижной фонд ММЦ, рассматривающийся и обсуждающийся на совместном заседании с городской секцией  А.С. Макаренко в сентябре 1979г. в Московском Доме учителя.

 

Решено: обратиться с письмами об оказании помощи в организации и проведении выставки в соответствующие организации и учреждения.

 

 

 

  1. 4. О проведении торжественного вечера Макаренко в Московском Доме учителя 12 марта совместно с Московской гор.секцией Макаренко.

 

Решено провести совместно с Моск. Гор. Макаренковской секцией традиционный, посвящённый дню рождения А.С. Макаренко, торжественный вечер 12 марта.

 

 

 

  1. 5. Разное

 

 

 

а) Решено обратиться в МГПИ им. В.И.Ленина с официальным письмом о судьбе научного наследия Э.С. Кузнецовой, которое МГПИ намечал издать.

 

б) Ходатайствовать перед Президиумом ЦС ПО РСФСР о награждении директора музея А.С. Макаренко в г. Кременчуге П.Г. Лысенко за большую работу Почётным знаком.

 

Секретарь                                                                     Н.В. Харламова

 

Зам. председателя секции                                           Р.В. Соколов

 

____________________________________________________________________________

 

 

 

ИЗ "МАКАРЕНКОВСКОЙ БИОГРАФИИ" Р.В.СОКОЛОВА

"...Но вскоре мы с нашей передвижной макаренковской выставкой и фондами (коллекцией материалов ММЦ) оказались на улице Макаренко.
Нам предоставил большую комнату на первом этаже детский клуб «Радуга».
Это было поблизости от Министерства просвещения РСФСР.

Теперь мы искали «крышу» (поддержку) в  Минпросе РСФСР. Благо дело, там (в Минпросе) работалала заместителем министра Л.К.Балясная, которая наградила меня в своё время (в 1976г.) почётной грамотой Министерства. И которая не раз хвалила меня с трибун. И в газете «Известия». Справедливости ради надо сказать, что и на ул. Макаренко я получил ещё одну грамоту Минпроса.

 

Это совпало с получением удостоверения от государственного музея Макаренко в Кременчуге (дир. П.Г.Лысенко), подтверждающим моё право быть «лектором-макаренковцем». И с получением другого подобного удостоверение (от Университета педагогических знаний при АПН СССР), которое давало мне право быть лектором «по вопросам воспитания»). Это, конечно, не диплом о высшем образовании, но хоть что-то…

 

Теперь наш НМЦ продолжил эстафету, принятую от Э.С.Кузнецовой – стали еженедельно проводить «Макаренковские среды», почти еженедельно – трёхчасовые учебные семинары для актива педагогических отрядов Московской области. Теперь, казалось бы, можно было быспокойно нести свой «макаренковский крест»…

 

Но не тут-то было. Именно Педагогическое общество начинает добиваться закрытия ММЦ и, наконец, под его нажимом жилищное хозяйство отбирает помещение (якобы на время и якобы для проведения ремонта).

 

Любопытно, что через 20 лет на Бланке Педагогического общества России за подписью Первого заместителя председателя его Центрального совета Т.С.Кисаровой Р.В.Соколов получил письмо:

 

«Глубокоуважаемый Ричард Валентинович! От всей души поздравляем Вас и Первую опытную станцию по внешкольному воспитанию со славным юбилеем. Этот юбилей - синтезирование итогов долгого и упорного труда по социализации и воспитанию молодёжи, сохранению детства у тех, у кого настойчиво пытаются его отнять. Этот опыт – страницы увлекательных походов и встреч рассветов, эстафет и конкурсов, всего того, что заставляет светиться радостью юные глаза. Желаем Вам и вашему коллективу творческого долголетия, оптимизма, юного задора и энергии в противостоянии всему тому, чему вы уже с успехом противостоите. Пусть новые молодые сердца, зажигаемые Вами, бьются гордо и горячо, стремясь во всём походить на наставников-педагогов».

 

Видимо за 20 лет много сменилось начальников в этом Обществе, если они забыли, как выдавливали нас из помещения, к которому сами никакого отношения не имели и как изгоняли из самого этого общества…

 

А тогда письма в защиту ММЦ, подписанные двумя-тремя десятками воспитанников Макаренко в МГК КПСС и другие «компетентные органы» в конце концов приводят к тому, что Педагогическое общество Москвы получает указание «свыше» создать в Доме пионеров Киевского района Москвы Педагогический музей А.С.Макаренко..."

 

================================================================================

 

Улица Макаренко (Москва)

[править | править исходный текст]

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

 

Перейти к: навигация, поиск

 

 

улица Макаренко
Москва
Фотография
Общая информация
Страна

Россия

Город

Москва

Округ

ЦАО

Район

Басманный

Протяжённость

240 м

Ближайшие станции метро

Чистые Пруды,
Тургеневская

Прежние названия

Лобковский переулок

Почтовый индекс

105062

на OpenStreetMap
на Яндекс.Картах
на Картах Google
улица Макаренко на Викискладе
Улица Макаренко (Москва) (Москва)
Red pog.png

 

Координаты: 55°45′41.7″ с. ш. 37°38′51.2″ в. д. / 55.761583° с. ш. 37.647556° в. д. (G) (O) (Я)
Показать географическую карту

 

У́лица Мака́ренко — улица в центре Москвы в Басманном районе между Чистопрудным бульваром и улицей Чаплыгина.

 

 


 

Переулок, называвшийся Безымянный, позже по фамилии одного из домовладельцев стал называться Лобковский. В 1961 году переулок был переименован в улицу Макаренко в честь Антона Семёновича Макаренко (1888—1939) — педагога, писателя, организатора перевоспитания детей-правонарушителей в трудовых колониях.

 


 

Улица Макаренко начинается от внешней стороны Чистопрудного бульвара, проходит на северо-восток, слева к нему примыкает улица Жуковского, заканчивается на улице Чаплыгина.

 


 

По нечётной стороне:

 

  • № 1/19 — детская библиотека № 6 ЦАО;
  • № 5/16 — Пристройка к училищу И. И. Фидлер (1901, архитектор К. К. Гиппиус). До революции в доме размещался музей гигиены и санитарной техники[1].

 

По чётной стороне:

 

  • № 2 — Доходный дом М. Н. Терентьева (1887, арх. А. Э. Эрихсон). В настоящее время — Институт психологии и психоанализа на Чистых прудах;
  • № 4, строение 1 — Доходный дом (1904, архитектор С. К. Тропаревский), в настоящее время — Ассоциация московских вузов;
  • № 6 — Доходный дом (1894, архитектор С. К. Тропаревский)
  • № 10/20 — Мосазервинзавод.

 


 

  1. Иллюстрированный путеводитель по Москве. — М.: Добровольский, 1912. — С. 64. — 300 с.

 


 

 

 

Улицы Москвы: ЦАО, Басманный район