НОВОЕ НА САЙТЕ за последние 6 месяцев ТЕКСТЫ И ВИДЕО (в обратной хронологической последовательности)

___ КНИГА. Соколов Р.В. "В ПОИСКАХ НАСТОЯЩЕЙ СОЦИАЛЬНОЙ ПЕДАГОГИКИ"опубликованная в Санкт-Петербурге (в специальном выпуске (отдельным номером) журнала "На путях к новой школе", 2004г., №3г). Просмотров 398

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Публикации - Публикация

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Соколов Р.В.
"в поисках настоящей социальной педагогики"

Под таким названием в 2004г отдельной книжкой
(специальный выпуск журнала "На путях к новой школе" N 3, 2004 год)
была опубликована значительная часть книги "Социальная педагогика
детско-подросткового клуба по месту жительства".

Этот же текст тогда же был помещён на сайте altruism.ru
Ниже помещено ОГЛАВЛЕНИЕ КНИГИ
с активными строчками, позволяющими открывать тексты.

 

-------------------------------------------------------

ПРЕДИСЛОВИЕ ОТ САЙТА, ПОМЕСТИВШЕГО КНИГУ

Лето для педагогов - период активной работы и отдыха. С другой стороны, это время, когда можно, несколько отвлекшись от текущих дел, поразмышлять о смысле своей деятельности.

Мы предлагаем вам, уважаемые читатели, сделать это вместе с Ричардом Валентиновичем Соколовым, публикуя на страницах нашего журнала отрывок из его пособия "Социальная педагогика детско-подросткового клуба по месту жительства". Сразу предупреждаем - это, к сожалению, маленькая часть большой работы Р.В.Соколова (всю книгу из-за ее объема мы не можем напечатать на страницах нашего журнала).
Но, как нам кажется, отобранные нами для публикации в журнале материалы все-же дают (хоть, к сожалению, и без важных и очень интересных подробностей) более-менееполное представление о работе автора, о его понимании того, что есть социальная педагогика, на каких основаниях она зиждется, во имя чего появилась и существует, "что даёт" и как реализуется.

Уверены, что предстоящее чтение будет полезным и интересным, но не очень простым. Как и любая работа Ричарда Валентиновича, эта сделана основательно и серьезно с точки зрения теории, написана полемически дискуссионно с точки зрения изложения, и чрезвычайно практична с точки зрения описанного в ней опыта.

Видимо, это как раз тот самый случай, когда хорошая теория является лучшей основой для хорошей практики (и наоборот).

Подробно в редакционном предисловии рассказывать о самом авторе - Р.В.Соколове - мы не будем. Это нужно делать либо серьезно и основательно (сообразно личности автора и его огромному вкладу в социальную педагогику современной России) - и тогда это отдельный и большой рассказ, либо кратко - что смысла не имеет, так как жанр "не был, не состоял, не привлекался" не позволит рассказать о Р.В.Соколове и его Деле жизни "по большому счету".

Уверены, что многие наши читатели в специальном представлении Р.В.Соколова и не нуждаются - это достаточно известная личность среди "подростковых педагогов". Те же читатели, кто еще не знаком с этим человеком, будут иметь возможность знакомиться с ним, его идеями и опытом, что называется "из первых рук" - тексты Ричарда Соколова всегда очень личностны.
Также знакомству с ним и представлению его пособия посвящено предисловие научного редактора Ю.П.Сокольникова, отрывок из которого мы предлагаем вашему вниманию на страницах этого номера журнала.

Итак, желаем вам внимательного и заинтересованного чтения!


 

Ричард Валентинович Соколов

В поисках "настоящей социальной педагогики"

как субкультурного явления, как деятельности населения, внесемейной и внешкольной клубной воспитательной работы

По материалам книги Р.В.Соколова "Социальная педагогика детско-подросткового клуба по месту жительства"